计算机工程学院工会结构图

时间:2015-01-01 作者:计算机工程学院

学院分工会依据《工会法》、《中国工会章程》和《基层工会工作暂行条例》,在学院党总支和校工会领导下开展工作,实行集体领导和分工负责相结合的制度,明确分工,各负其责,互相支持,密切配合。具体分工如下:

一、分工会主席职责

1、主持召开分工会工作会议、分工会会员大会、分工会会员代表会议,组织执行和贯彻分工会委员会、会员大会的决议;传达学党委和校工会的有关文件精神和要求,并结合学院实际认真贯彻落实。

2、围绕校工会和学院党总支的中心工作,制定学年分工会工作计划,于学期末或下学期初做出工作总结,并将计划和总结及时报送学院党总支和校工会。

3、维护教职工权益,实事求是地反映教职工的意见和要求,提出解决问题的建议,切实搞好民主管理和民主监督;关心教职工的思想、工作和生活,帮助解决思想认识问题和工作、生活中的实际困难。

4、抓好分工会的自身建设,充分发挥工会委员的作用,积极建设“教工小家”。

5、负责分工会财务开支的审批。

6、完成学院党总支和校工会交办的各项工作。

、分工会主席职责

1、协助工会主席做好会议的召开、计划的制定、年底的总结工作。

2、积极维护教职工的权益,切实关心教职工的生活。

3、协助抓好分工会的自身建设,充分发挥工会委员的作用,积极建设“教工小家”。

4、负责分工会财务工作

、分工会组织委员职责

1、负责各项组织统计工作。做好年终分工会组织状况和基本情况的统计、每学期末分工会活动的统计、分工会委员的基本情况统计。

2、提出分工会干部和积极分子的培训计划,并协助分工会主席组织实施。

3、协助分工会主席做好召开会员大会的组织准备工作。

4、做好来信来访接待,接受会员和教职工代表的申诉,并向有关部门反映群众的意见和要求,取得合理解决。

5、协助分工会主席,做好教代会和工代会代表以及分工会的换届选举工作。

、分工会文体委员职责

1、配合学院的中心工作,结合分工会的工作实际,开展因地制宜、生动活泼的文体活动。

2、组织好校运动会、排球赛等各项赛事

、分工会女工委员职责

1、认真贯彻落实上级有关女教职工工作的方针、政策,努力提高女教职工的思想道德和文化、业务素质。针对女教职工的特点进行自尊、自爱、自强、自立的思想政治教育,启发他们树立远大理想和坚强的事业心。做好女教职工中先进典型的宣传工作。

2、维护女教职工和儿童的合法权益,同侵犯女教职工合法权益和歧视、虐待、迫害、摧残女教职工的行为作坚决的斗争。

3、加强女教职工的劳动保护工作,配合院工会和校医院做好女教职工健康检查的组织工作。

4、及时了解女教职工在工作、学习、生育中的困难,热心为女教职工排忧解难。

5、协助两级工会搞好“三八”节的纪念活动。

、分工会福利委员职责

1、关心教职工生活,及时反映教职工在生活福利方面的困难、意见和要求,积极提请行政尽力解决;对于学院因条件所限难以解决的问题,要向群众做好解释工作。

2、协助分工会主席做好困难补助工作。

3、协助党政领导和分工会主席搞好对病休、特困等教职工的家访工作。