计算机工程学院师德建设教育活动月活动方案

时间:2015-09-15 作者:计算机工程学院
  

一、活动目的

加强教师的师德建设,是改善教育形象,又好又快发展教育事业的迫切需要和客观要求。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强师德建设,提高教师的思想政治素质和职业道德素质,计算机学院特开展师德建设与教育活动,贯彻落实教师职业道德规范,切实解决教师队伍在思想作风、教风、学风、工作作风等方面的存在问题,纠正教育行业的不正之风。

二、活动时间

2015.09.20-2015.10.20

三、活动内容

第一期:广泛宣传,营造氛围

师德建设重在宣传,贵在坚持,充分利用好微信、QQ空间等新媒体宣传阵地,开展师德主题宣传教育活动,以浓厚的专题教育氛围,激发教师的参与热情,进一步加强《高等学校教师职业道德规范》等的学习教育,组织开展学习身边先进典型的活动,用先进典型来引导人、鼓舞人、教育人;努力形成教师注重师表,学生尊重教师良好师德建设氛围。

第二期:广泛开展师德教育和学习活动 

    组织教职工集体学习师德教育和培训,组织观看相关视频。深刻领会习近平总书记同北京师范大学师生代表座谈时的重要讲话精神,及有关文件精神,学习总书记向广大教师提出的“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远”四点希望,明确教师的法律义务和职业重任。

举办教职工座谈会,认真学习社会主义核心价值观的重大意义和丰富内涵,深刻理解党和人民满意的“四有”好老师的重大意义和丰富内涵。教师肩负着培养下一代的重要责任,应带头践行社会主义核心价值观,坚定理想信念和价值信念,全面贯彻党的教育方针,坚定不移的把立德树人作为教育根本任务。争做人民满意的“四有”好老师,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,自觉抵制损害学生和学校合法权益的行为,自觉抵制学术活动和科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃的学术不端行为。大力倡导忠诚党的教育事业、爱岗敬业、教书育人、无私奉献、风清气正的师德师风。

第三期:举办青年教师讲课大赛

    为了扎实开展师德建设主题活动,实践青年教师的师德学习成果,优化教学过程,夯实教学基本功,给青年教师一个锻炼和展示的舞台,从而更好的促进他们专业的成长,本着“公平 公正 公开”的原则,在计算机学院开展青年教师讲课比赛。通过讲课大赛,进一步建立有特长,有品位,体现引领性的一批名师。教师要做到“以教师的爱育学生的爱,以教师的的人格塑造学生的人格,以教师的行为规范学生的行为,以教师的发展引导学生的发展”;规范教学语言,让影响学生自尊心、自信心形成的言行在教育的一切场合绝迹,以此引导教师立身正德、树立良好形象。 

第四期:评选“计算机学院师德标兵”活动

     通过前期的集体学习,以及学生的反馈情况,树立两名敬业爱生、严谨治学的优秀教师典型,树立3到5名“学为人师,行为世范”的师德典型,表彰一批院级师德标兵,推荐一名校级师德先进个人,使教师学习有榜样,提高有标准,努力有方向,进一步增强广大教师教书育人的光荣感、责任感和使命感。

第五期:“以身立教,为人师表”征文比赛

以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好老师的要求。开展师德师风征文评选活动,文体不限,题目自拟,紧扣师德教育主题;立意新颖,突出特色,具有鲜明的时代特征;联系实际,反映现实,内容真实生动。