青岛理工大学“十大优秀教师”李兰事迹

时间:2017-05-25 作者:计算机工程学院
  

一、过往荣耀  回看今朝

2001年暑假过后,李兰从辽宁的高校携着十年的准备、十年的积淀;携着如火的热情,青春的朝气,走上了青岛理工大学的三尺讲坛。二十年的坚韧、二十年的磨砺,李兰老师已成长为青岛市“工人先锋”、青岛理工大学“十大优秀教师”,并荣获全国“蓝桥杯”软件设计大赛一等奖、齐鲁软件设计大赛一等奖优秀指导教师、师德标兵、校优秀班主任、优秀考研辅导教师、优秀科技创新指导教师荣誉称号。回首三十年的工作历程,一路的付出、一路的播撒、一路的收获。曾经的荣誉一方面见证着她教学能力不断走向成熟;另一方面也见证着她踏实、有效的工作作风。作为一名人民教师,不忘初心,将追求的理想和信念,交融在有限的生命里,使价值的创造,激扬出青春的活力,品味出职业的幸福。


二、倾注爱心  精心育人

作为专业教师,她努力实践“以生为本、先学后教、以学定教、学为中心”的课堂教学。永远捧着一颗爱心,怀着一种激情,带着一脸微笑,教学上,她让学生在真情对话中享受,让素质在科学探究中提升。她积极倡导自主、合作、探究的学习方式,在课堂上形成了“活而有序、求真务实”的教学风格,她给学生畅所欲言的时间和空间,让学生做课堂的主人,她特别关心学生的学习、生活,重视他们健康成长,积极为学生排忧解难,深受学生的欢迎。当然,爱是相互的,当她上课说话嘶哑时,同学拿来了润喉药,说老师说话太多了;教师节的时候,收到大量学生们发来的信息,读着发自内心的一句句纯真的话语,再多的苦她也愿意担,再多的累也觉得值。


、投身课改  放飞希望

  她积极投身教科研,主编教材4部,参编3部,其中一部获山东省优秀教材奖,主持校教改项目十二项,参与省级教改项目2项,全国课件大赛二等奖,多次获校教学成果奖,发表EI及中文核心期刊论文三十篇,参与国家、省、市级科研项目十多项。她一直坚守在教学科研的第一线,让学生在享受专业的乐趣中提高科学素养。她指导张明睿同学获得国家软件著作权1项,申朕同学获新型发明专利2项,辅导邸晓蕾同学考入同济大学,王爱玲同学考入中科院,孙晨同学考入北京理工……在教育教学工作中,李兰用慈爱呵护学生,用智慧孕育成长,用真诚开启心灵,用希望放飞理想。拉着学生的手一道去耕耘,让青年学子人生绽放得更加艳丽多彩!(计算机学院)