本科生培养

时间:2016-05-31 作者:计算机工程学院
  

1、培养特色

计算机工程学院坚持“科学办学、内涵发展、因材施教”的教育理念,确立了“厚基础、宽口径、重能力、强素质”的本科人才培养目标;人才培养过程注重“知识、能力、素质”的协调发展,教学内容注重“科学精神与人文素质、理论教学与实践教学、实践能力与创新精神”的有机结合;教学与科研注重相互驱动,积极构建本科教学质量保障长效机制,积极打造以科技创新为主导的校园文化,注重培养学生职业发展能力,充分满足市场需求和学生个人成长成才目标要求,形成了“注重基础、突出实践、校企融合、个性化层次培养”特色鲜明的人才培养模式。

2、师资队伍

目前学院共有教职工67人,其中教授10人,副教授19人,博士12人,硕士导师16人,在校本科生1362人,研究生50人。

3、学科建设

学院现有计算机科学与技术和软件工程两个一级硕士点,一个计算机技术工程硕士领域,计算机科学与技术、网络工程、软件工程3个一批次本科专业,软件工程(按培养成本收费)一个二批次本科专业。学院除承担本学院的专业课程外还负责全校计算机类本、专科及研究生的教学工作。现有计算机公共基础教研室、计算机科学与技术教研室、网络工程教研室和软件工程教研室等4个教研室,设有嵌入式实验室、计算机软件工程实验室和网络应用实验室、体系结构实验室、创新实验室、物联网实验室、移动开发系统实验室共7个实验室。

4、科研力量

近5年共发表研究论文396篇,其中SCI/EI/ISTP收录140篇,取得专利8项。现已承担国家自然科学基金、山东省自然科学基金等在内的多项纵向课题,同时与企事业单位积极密切联系合作,承担了多项重大横向课题的研究与开发工作,取得了良好的经济和社会效益。

5、办学特色

(1)全方位的通专教育相结合的课程体系,在培养过程中将通识类、学科基础和专业基础类,专业主干类和实践类课程融于整个课程体系之中;

(2)研究型教学,在教学过程实行多种教学模式和教学方法,注重教改教研和教学手段的现代化,鼓励教师从事高质量的的教学研究和科学研究工作,培养学生的独立思考和创新能力;

(3)实践能力培养模式,利用课堂、各级实验室和企业园区,设置丰富的实践项目和企业实习项目,实践训练途径立体交叉、贯穿课程内外,依托青岛理工大学创业创新实验区,与东软集团及青岛软件园合作,在东软集团和青岛软件园建立学院的实习基地、创新创业基地,培养实践能力强的应用型IT人才。  

(4)国际化的人才培养视野,实行双语教学,增加面向欧美外包的英语的教学以及面向对日外包的日语的教学,提高学生运用英语进行专业技术开发及交流的能力,培养具有良好的语言沟通能力的“国际化” IT人才。

6、开放办学

学院积极开展校企产学研合作,先后与东软集团、青岛软件园、北京中关村软件园、齐鲁软件园、浦东软件园等单位建立了长期稳定的合作关系,目前已建立20余家稳定的实习就业基地,分布在山东、北京、上海、南京等地,这为学生理论与实践相结合,提高就业竞争力打下了良好的基础。2009年与青岛软件园联合申办软件工程专业(服务外包方向),2012年与东软集团启动了卓越工程师培养计划,学院计算机科学与技术专业2013年获批卓越工程师培养计划。

7、毕业去向

近年来,计算机学院实际就业率达到95%以上,专业对口率高,超过80%的学生从事软件开发,很多学生进入国内IT行业知名企业和上市公司,如百度、阿里巴巴、腾讯、东软集团、上海群硕软件等公司,其中也有世界500强企业,如青岛海尔集团、埃森哲(上海)、简柏特等单位。其中80%的毕业生到北京、上海、沈阳、大连、济南、青岛等国内一、二线城市就业或读书深造。


计算机科学与技术(理工,四年)

培养目标:培养适应国家信息化建设和社会发展需要,德智体美全面发展,具有扎实的计算机科学理论基础,系统掌握计算机科学与技术专业知识,掌握计算机软硬件理论及系统设计、实现、开发和应用方法,具备一定的分析问题、解决问题和工程实践能力,并具备良好外语运用能力的应用型计算机高级专门人才。毕业生适宜到科研单位、企事业、技术和管理部门从事计算机及应用领域的科研、开发、应用和管理等工作。

主干课程:、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、编译原理、微型计算机接口技术、数据库系统、面向对象程序设计、软件工程。

就业方向:能够从事计算机软硬件系统的研制和开发,毕业生适宜到科研单位、企事业、技术和管理部门从事计算机及应用领域的科研、开发、应用和管理等工作。


网络工程(理工,四年)

培养目标:系统地掌握计算机科学技术、通信技术与网络工程的基础理论、专业知识和基本技能,具有在网络规划与构建、网络管理与维护、网络信息安全、物联网、电子商务等方向从事设计、研发和解决工程实际问题的能力。

主干课程:电路原理、数字逻辑、离散数学、数据结构、计算机组成原理、通信原理、软件工程、操作系统、网络安全技术、网络数据库系统、网络工程。

就业方向:毕业后可从事网络系统设计与分析、网络工程设计与实施、网络系统的管理与维护、网络信息安全、物联网、电子商务等工作。能够在网络设备制造企业的产品装配和调测、质量检测及生产技术管理,企事业单位的计算机应用、计算机系统和网络管理与维护,物联网行业,计算机及其网络的市场营销及售后服务等岗位从事工作。


软件工程(理工,四年)

培养目标:本专业培养适应国家信息化建设、直接与社会需求接轨,德智体美全面发展,具有扎实的计算机科学理论基础,系统掌握软件工程专业知识,掌握软件系统的理论及其分析、设计、开发、维护和项目管理等方法,具备一定的获取知识、提出、分析、解决问题和软件工程实战能力,并具备良好外语运用能力的高素质软件工程专门人才。

主干课程:离散数学、数据结构、C++程序设计、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库系统概论、软件工程导论、软件项目管理、Web开发基础、Jave或.Net企业级开发技术。

就业方向:毕业生能在科研单位、IT领域、软件公司、对外软件服务、软件外包等企业中,从事大型软件项目的项目管理、软件研发和系统服务等相关工作。部分外语成绩优秀者可直接赴海外就业。

 

  • 上一篇:没有了