关于评选2016届校级优秀本科毕业设计(论文)的通知

时间:2016-06-14 作者:计算机工程学院
  

各学院:

为发挥优秀毕业设计(论文)的示范作用,促进我校毕业设计(论文)质量的提高,学校将组织2016届优秀毕业设计(论文)评选工作,有关事宜通知如下:

一、推荐评选范围

毕业设计(论文)总成绩为优秀的2016届全日制本科毕业生,平均学绩数≥70(应获学士学位),网上学术检测重复率≤20%(使用学校提供的网上学术检测系统检测),均可向所在学院申报。

二、评选原则

科学公正,注重创新,严格筛选,保证质量。

三、评选标准

1. 选题紧密联系科研、生产、工程实际,选题科学合理,具有创新性,具有较大的理论价值与现实意义。

2. 论点鲜明,论据充分,材料翔实可靠,结构严谨,逻辑性强,对问题有较深刻的分析,有独特见解和创新,学术性强或应用价值高。

3. 论文(设计说明书)层次分明,表述清楚,文字简练流畅;中文摘要简洁,高度概括;外文摘要准确、规范。设计图纸规范、无错误。译文必须与课题紧密联系,准确流畅。

4.评选应严格按《青岛理工大学关于毕业设计(论文)有关工作基本要求》及《青岛理工大学毕业设计(论文)撰写规范格式》要求进行,任务书、指导教师评语、指定论文评阅人评语、答辩委员会评语应完整、规范,毕业设计(论文)的最终成绩,统一为五级分制评定。

四、评选要求

1.各学院按不超过毕业生数的3%推荐评选校级优秀毕业设计(论文),学校按毕业生数的2%评选校级优秀(一等奖和二等奖),其中校级一等奖不超过获奖总数的25%。学校从校级优秀一等奖中评选推荐山东省优秀学士学位论文。

2.各学院应及时通知本院师生,成立评审小组,在所有毕业生完成答辩的基础上,对拟推荐的优秀本科毕业设计(论文)进行集中评议,严格评选,宁缺勿滥。

3.各学院必须对参评校级优秀的毕业设计(论文)进行学术检测,重复比应不超过20%。重复比高于20%者,取消其评优资格。对采用“非提高毕业设计(论文)质量的方法”取得较低重复比的,取消其评优资格。

五、奖惩办法

1、 对于获得校级优秀学士学位论文(设计)的学生,学校将颁发青岛理工大学优秀学士学位论文(设计)荣誉证书,对校级优秀学士学位论文(设计)指导教师,学校将颁发校优秀学士学位论文(设计)指导教师荣誉证书。

2、 获奖优秀学士学位论文(设计),事后因学院相关责任人把关不严,出现严重学术不端行为,造成重大影响的,一经查实认定,将取消已评奖项(追回荣誉证书),对学院相关责任人按学校教学事故认定处理办法有关规定处理。

 

六、学院推荐名额

各学院推荐2016届优秀学士论文篇数如下表:

学院

毕业生数

推选篇数

备注

建筑学院

276

8

学院按优先次序排序,推荐不得超过分配篇数

土木学院

430

13

艺术学院

210

6

机械学院

467

14

环境学院

427

13

管理学院

404

12

经贸学院

241

7

商学院

393

12

人文学院

174

5

外国语学院

153

5

自动化学院

376

11

计算机学院

328

10

理学院

190

6

通信学院

207

6

汽车学院

341

10

合计

 =SUM(ABOVE) 4617

 =SUM(ABOVE) 138

 

七、 报送材料要求及时间安排

由于评选工作需在毕业生离校前完成,请各学院认真组织推荐,申报材料具体要求如下:

1、 青岛理工大学2016届校级本科优秀毕业设计(论文)申报表(见附件一)纸质版、电子版。

2、 学院申报2016届校级本科优秀毕业设计(论文)一览表(见附件二)纸版、电子版。

3、 参评的2016届优秀毕业设计(论文)完整电子版一份电子版命名格式:学号_姓名_学院-_题目.doc

4、电子版申报材料由各学院教学秘书统一整理,发至email163liu@163.com 。纸质材料交所在校区实践教学科。

6、请学院认真核实申报材料(申报表、一览表、论文)中的毕业设计(论文)名称必须保持一致。申报以学院为单位,不接受个人申报。

7、申报时间:2016620日上午1100 前报送。逾期未报,取消评优资格。

八、评选办法

1、学院报送2016届校级本科优秀毕业设计(论文)一览表(学院务必按优先次序排序)

2、教务处参照学院推荐和毕业生数确定校级优秀(一等奖和二等奖)。

3、教务处将全校一等奖的电子版评选材料发给评审专家,专家按优先次序排序报教务处。

4、教务处参照各专家排序,确定校级一等奖的排序。

5、教务处按山东省2017年优秀学士学位评选通知要求,依序从校级一等奖中推荐报送省级优秀学士学位论文。

 

          

 

 

 

 

 

教务处

2016.6.13