研究生培养

时间:2017-05-26 作者:计算机工程学院
  

青岛理工大学计算机科学与技术专业始建于1994年,同年成立计算机系, 2005 年院、系整合成立计算机工程学院。2003年获计算机应用技术硕士学位授予权,2005年获计算机软件与理论硕士学位授予权,2009年开始招收全日制专业学位硕士生,2010年获得计算机科学与技术一级学科硕士学位授予权,2011年国家调整增加软件工程一级学科后,成功获批软件工程一级硕士学位授予权。计算机科学与技术现为山东省省级特色专业,计算机应用技术学科为青岛理工大学校级重点学科。

计算机科学与技术专业和软件工程学术型硕士研究生的培养目标是培养掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识和必要的实验技能,能够创造性地研究和解决与本学科有关的理论和实际问题,并能与其他学科交叉渗透,具有从事计算机科学、信息科学以及相关领域的科研与开发能力的人才。

全日制专业学位硕士研究生与普通学术型研究生一样,在我国高层次人才培养中具有同等重要的地位和作用,属于同一培养层次的不同类型。与学术型硕士不同的是,全日制专业学位硕士研究生主要面向社会应用需求进行招生和培养,在培养过程中更加侧重于专业技术技能和应用实践能力的培养。

现主要研究方向有:数据库技术及应用、智能信息处理、嵌入式系统应用、决策支持系统、网络与通信、软件工程技术、图像识别、网络信息安全、电子商务、信息集成与应用等。计算机工程学院拥有一支结构合理的学术队伍,其中教授11名,副教授20人,归国留学人员4名。有多名教师荣获国家优秀教师、宝钢基金优秀教师奖、校教学拔尖人才和青年骨干教师的称号。

近三年我学院教师承担、完成的主要科研工作包括以下几各方面:国家自然基金3项,国家级一般项目3项,省自然基金3项,省部级项目3项,厅局级项目7项,其他项目多项;横向类课题15项共计资金140万左右。另外发表论文36篇,其中三大检索论文及中文核心类科研论文共计13篇,取得发明专利3项、其他专利若干项。