软件工程专业学术型硕士研究生培养方案

时间:2017-05-25 作者:计算机工程学院
  

专业代码:083500,学院:计算机工程学院

一、培养目标

本专业的培养目标是培养适应建设有中国特色社会主义需要的、热爱祖国、遵纪守法、德智体全面发展、具备严谨科学态度和敬业精神的计算机科学与技术人才。本专业硕士学位获得者应在本学科领域内掌握坚实的基础理论、系统的专门知识和必要的实验技能;掌握先进技术方法和现代技术手段;具有从事计算机科学、信息科学以及相关领域的科研与开发、教学工作或独立担负专门技术工作的能力;有严谨求实的学风与高尚的职业道德;熟练掌握一门外语;具有较高的科学素养和健康的身心。硕士学位获得者应政治合格、热爱祖国、热爱人民、具有良好的道德品质、遵纪守法,献身到伟大祖国的能社会主义现代化建设事业当中。

二、研究方向

本学科硕士生的培养主要依托于计算机软件与理论专业领域。主要研究方向包括:

1、软件工程技术

2、网络与分布式系统软件

3、智能计算

4、图像识别

5、信息系统分析与设计

三、学制及学习年限

学制为2.5年,优秀者可申请提前半年毕业。学习年限为24.5年。

四、培养方式

研究生的培养应采用理论学习、科研和论文并重,系统理论学习与科学研究相结合的方式。要加强素质教育,既要使研究生深入掌握扎实的理论基础和系统的专门知识,又要注意培养研究生掌握科研方法及独立担负设计、管理等技术方面工作的能力。

1、研究生的理论教学应采取课堂讲授和自学、讨论相结合的方式。教师在教学中应着重培养研究生通过自学获取知识的能力,启发学生深入思考与正确判断,培养独立分析问题和解决问题的能力。在实践方面采用社会实践与教学实践相结合的方式,充分提高学生的实际动手能力。

2、研究生入学第一学期内,导师应按培养方案的要求,按照因材施教的原则,制定出研究生个人培养计划,提交教研室审查,经主管院长批准后送交研究生处备案。

3、在指导方法上,主要采取指导教师负责和指导小组集体培养相结合的办法。

五、学分要求、课程设置及必修环节

1、学分要求

总学分应至少修满30学分。其中课程学分不少于26学分,学位课不得少于16学分。非课程学分包括体育专项课1学分,社会实践1学分,选题报告1学分,学术报告1学分,共4学分。

2、课程设置

课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。课程体系遵循先进性、灵活性、复活性、应用性和创新性等基本原则。

课程学习:学位课程一般安排在第一学期,专业课程一般安排在第二学期。每学分对应的标准学时数为16学时。另外跨学科或以同等学力考入的研究生,必须补修2门以上本专业本科生必修课。补休课程成绩必须合格但不计学分。

具体课程设置见附件。

3、必修环节

学术学位必修环节包括:社会实践环节1学分、学术报告环节1学分、选题报告环节1学分。必修环节由学院负责考核。

1)研究生在学习期间应进行社会实践活动。社会实践主要是参加社会调查、承担校内外的科研、设计、调研、咨询、技术开发和服务等活动。实践环节由专人负责,研究生必须填写实践环节考核表,由导师负责考核,考核通过计入1学分。

2)研究生在校期间必须参加本学科的学术活动5次以上。研究生参加的学术活动可以是校内各院系组织的学术讲座,也可以是参加国内外的学术交流和学术会议。研究生参加学术活动时,要填写研究生学术活动记录表,按学期送交学院研究生秘书审核并存档。研究生参加学术活动情况由学院联合导师进行考核,考核通过计入1学分。

3)选题报告:研究生在导师的指导下选定研究课题,选题一方面要考虑本学科研究的前沿性和实际可操作性。学生需向学院提交开题报告。其中书面报告内容应包括:选题意义、国内外发展动态、论文研究要求、研究方案、实验手段及时间安排等。开题报告应在学科范围内公开宣讲,并广泛征求意见。选题环节由导师指导、学院负责考核,考核通过计入1学分。

六、中期考核

全日制研究生实行中期考核制度,在第三学期开学后1个月内完成中期考核,依据培养计划对研究生的思想政治表现、学分、科研和实践等方面进行的一次综合考核。主要考核其课程学习的学分是否满足要求,是否能够顺利进行学位论文工作。具体办法按照学校有关规定执行。

七、学术成果

硕士研究生在学习期间,至少须在国内外公开出版的学术刊物上发表与本人所学专业有关的学术论文1篇,以青岛理工大学为第一署名单位,以申请人为第一作者(与导师共同发表的论文,导师为第一作者,申请人可为第二作者)。由于时间原因,学术论文不能正式出版,需提交编辑部出具的证明材料。

八、论文工作安排

学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,培养研究生从事科学研究和独立进行科研工作的能力,培养其发现问题和解决问题的能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度。学位论文工作包括文献阅读、课题调研、选题报告、理论分析、实验研究、撰写论文等。全日制硕士研究生应该用不少于一年的时间从事科学研究或学位论文工作。

1、选题与开题

论文的准备工作宜尽早开始,一般应在研究生第二学期内确定论文选题范围;在第三学期第16周前,研究生须完成文献综述和选题报告并通过毕业论文开题报告。审核通过后,制定研究生论文工作计划。明确论文完成的主要内容、技术要求和进度安排等。

2、学位论文必须符合如下基本要求:

    1)论文的基本论点、结论和建议应在学术上或对国民经济建设有一定的理论意义或实用价值;

    2)论文内容能表明作者在本学科掌握了较为坚实的基础理论和系统的专门知识;

    3)论文工作应表明作者掌握了从事科学研究的基本方法和技能,具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的能力;

    4)对所研究的课题应有新见解,取得一定的科研成果;

    5)论文书写必须符合《青岛理工大学研究生学位论文格式的统一要求》。正文字数一般是不少于2.5万字。

 3、论文中期检查

在学位论文工作中期进行,用以检查论文工作是否按开题报告预定的内容及进度安排进行、已完成的研究内容及结果、下阶段工作技术问题的预测以及论文按时完成的可能性等,以保证论文进度和质量。由专家中期检查小组听取研究生课题进展情况汇报,写出评语,给出通过或不通过的考核成绩。未通过中期检查的研究生,需要分析原因,提出相应的改进研究思路和措施。具体办法按学校的有关规定执行。

学位论文研究过程中允许做适当调整或内容补充,若对开题报告内容存在颠覆性的改变,则应重新开题。

4、论文评审及答辩

1)学位论文必须在导师指导下由硕士生本人独立完成。

2)全日制研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,完成规定的学分,方可申请参加学位论文答辩。通过盲评检测并经审核通过后方可答辩。

3)研究生的论文评阅、论文答辩、学位申请等环节按《青岛理工大学博士、硕士学位授予工作细则》中的有关规定执行。答辩通过者送交院学位评定分委员会审查,并提出是否授予学位的建议,提交校学位评定委员会审批。

九、毕业与学位授予

  全日制学术学位研究生学习期满,修满规定的学分、成绩合格,完成社会实践、学位论文等规定的培养环节,通过论文答辩,可获得硕士研究生毕业证书;经学校学位评定委员会审议通过后,可授予学术学位证书。

十、其他说明

1、培养方案一经批准,应严格执行,不得随意改动。

2、本培养方案自2015级研究生开始实施,由计算机工程学院负责解释。