计算机技术(专业学位)硕士研究生培养方案

时间:2017-05-25 作者:计算机工程学院
  

专业代码:085211,学院:计算机工程学院

一、培养目标

为适应我国现代化建设的需要,以市场需求为导向,面向计算机技术领域的前沿,培养适合国家信息发展战略的应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:

1.热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神、科学严谨和求真务实的学习态度及工作作风,身心健康,积极为社会主义现代化建设服务。

2.掌握计算机科学技术的基础理论、先进技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力,具有较好的组织协调能力和团队合作精神。能胜任计算机技术及相邻专业方向的教学、工程应用、软件系统开发、科研等工作。

3.应掌握一门外语,能比较熟练地阅读本工程领域的国内外科技资料和文献,进行必要的国际学术交流,从事工程技术或工程管理工作,掌握和了解本领域的技术现状和发展趋势。

二、研究方向

本学科主要研究方向:

1、数据库应用技术

2、智能信息处理

3、决策支持系统

4、嵌入式系统应用

5、网络与通信技术

三、学制及学习年限

学制为2.5年,优秀者可申请提前半年毕业。学习年限为24.5年。

四、培养方式

1、计算机技术专业采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式,注重理论与实际的结合。课程学习主要在校内完成,专业实践主要在实践基地、联合培养基地、相关企事业单位完成。

2、研究生入学第一学期内,导师应按培养方案的要求,按照因材施教的原则,制定出研究生个人培养计划,提交教研室审查,经主管院长批准后送交研究生处备案。

3、采取责任导师制。实行双导师制,由校内具有工程实践经验的导师与工程单位遴选的责任心强工程技术人员(一般具有高级技术职称或达到相应水平)联合指导工程硕士研究生。也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。校内导师是第一导师,对培养质量全程负责

五、学分要求、课程设置及必修环节

1、学分要求

课程学习和实践教学实行学分制。总学分要求不少于32学分,其中课程学分不得少于24学分,学位课不得少于16学分。

2、课程设置

课程设置以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心。课程体系遵循先进性、灵活性、复活性、应用性和创新性等基本原则。

课程学习:学位课程一般安排在第一学期,专业课程一般安排在第二学期。每学分对应的标准学时数为16学时。另外跨学科或以同等学力考入的研究生,必须补修2门以上本专业本科生必修课。补休课程成绩必须合格但不计学分。

具体课程设置见附件。

3、必修环节

专业学位必修环节包括专业实践5学分、学术报告1学分、选题报告1学分。必修环节由学院负责考核。

1)专业实践是全日制工程硕士研究生培养中的重要环节,要密切结合学位论文工作,实行产学研合作培养模式和供需互动机制。工程硕士研究生在学期间,必须保证不少于半年的专业实践,应届本科毕业生的专业实践时间原则上不少于1年,专业实践形式可为参与导师课题的研发或到校外企事业单位的专业实践。工程硕士研究生到企业实习,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。研究生要提交实践学习计划,撰写实践学习总结报告,经导师考核并经学院审核通过后,计入5个学分。

2)研究生在校期间必须参加本学科的学术活动5次以上。研究生参加的学术活动可以是校、院系组织的学术讲座,也可以是参加国内外的学术交流和学术会议。研究生参加学术活动时,要填写研究生学术活动记录表,按学期送交学院研究生秘书审核并存档。研究生参加学术活动情况由学院联合导师进行考核,考核通过后,计入1个学分。

3)选题报告:研究生在导师的指导下选定研究课题,选题一方面要考虑本学科研究的前沿性和实际可操作性。论文选题应直接来源于生产实际,或具有明确的工程应用背景,具有一定的技术难度,能体现所学知识的综合运用。论文研究结果能对本领域或行业的技术进步起到促进作用。具体可以从以下几个方面选取:(1)技术攻关、技术改造、技术推广与应用;(2)新工艺、新产品、新设备的研制与开发;(3)引进、消化、吸收和应用国外先进技术项目;(4)工程项目策划、设计与实施。

学生需向学院提交开题报告。其中书面报告内容应包括:选题意义、国内外发展动态、论文研究要求、研究方案、实验手段及时间安排等。开题报告应在学科范围内公开宣讲,并广泛征求意见。选题环节由导师指导、学院负责考核,考核通过计入1学分。

六、中期考核

硕士专业学位研究生实行中期考核制度,在第三学期开学后1个月内完成中期考核,依据培养计划对研究生的思想政治表现、学分、科研和实践等方面进行的一次综合考核。主要考核其课程学习的学分是否满足要求,是否能够顺利进行学位论文工作。具体办法按照学校有关规定执行。

七、学术成果

硕士研究生在学习期间,至少须在国内外公开出版的学术刊物上发表与本人所学专业有关的学术论文1篇,以青岛理工大学为第一署名单位,以申请人为第一作者(与导师共同发表的论文,导师为第一作者,申请人可为第二作者)。由于时间原因,学术论文不能正式出版,需提交编辑部出具的证明材料。

八、论文工作安排

1、论文选题

论文的准备工作宜尽早开始,一般应在研究生第二学期内确定论文选题范围;在第三学期第16周前,研究生须完成文献综述和选题报告并通过毕业论文开题报告。审核通过后,制定研究生论文工作计划。明确论文完成的主要内容、技术要求和进度安排等。

开题报告应在第三学期结束前完成,并由5位校企联合指导教师组成的评议小组评审。

2、论文形式和内容要求

工程硕士专业学位论文形式可以是工程设计、产品开发或技术研究论文,内容要求体现研究生综合运用基础理论与专业知识、先进技术手段和方法解决工程实际问题的能力,并能在某方面提出独立见解和创新。正文字数一般不少于2.5万字。

3、论文中期检查

在学位论文工作中期进行,用以检查论文工作是否按开题报告预定的内容及进度安排进行、已完成的研究内容及结果、下阶段工作技术问题的预测以及论文按时完成的可能性等。由专家中期检查小组听取研究生课题进展情况汇报,写出评语,给出通过或不通过的考核成绩。未通过中期检查的研究生,需要分析原因,提出相应的改进研究思路和措施。

学位论文研究过程中允许做适当调整或内容补充,若对开题报告内容存在颠覆性的改变,则应重新开题。

4、论文评审及答辩

(l) 工程硕士的学位论文工作应有一定的技术难度和工作量;学位论文应表明作者具有综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力,并在解决关键性工程技术问题上有创新,或设计的新产品有先进性和实用性,或研制出的成果(技术)有较显著的经济效益和社会效益;

(2) 攻读工程硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,完成规定的学分,方可申请参加学位论文答辩;通过盲评检测并经审核通过后方可答辩。

(3) 学位论文应有 2位专家评阅,答辩委员会应由 57位专家组成(导师不能作为答辩委员会的委员);评阅人和答辩委员会成员中均应有来自工矿企业或工程部门的具有高级专业技术职务或达到相应水平的专家。

4)研究生的论文评阅、论文答辩、学位申请等环节按《青岛理工大学博士、硕士学位授予工作细则》中的有关规定执行。答辩通过者送交院学位评定分委员会审查,并提出是否授予学位的建议,提交校学位评定委员会审批。

九、毕业与学位授予

全日制专业学位研究生学习期满,修满规定的学分、成绩合格,完成专业实践、学位论文等规定的培养环节,通过论文答辩,可获得硕士研究生毕业证书;经学校学位评定委员会审议通过后,可授予硕士专业学位证书。

十、其他说明

1、培养方案一经批准,应严格执行,不得随意改动。

3、本培养方案自2015级硕士研究生开始实施,由计算机工程学院负责解释。