研究生培养

时间:2015-07-22 作者:计算机工程学院
  

青岛理工大学计算机科学与技术专业始建于1994年,同年成立计算机系, 2005 年院、系整合成立计算机工程学院。2003年获计算机应用技术硕士学位授予权,2005年获计算机软件与理论硕士学位授予权,2009年开始招收全日制专业学位硕士生,2010年获得计算机科学与技术一级学科硕士学位授予权,2011年国家调整增加软件工程一级学科后,成功获批软件工程一级硕士学位授予权。计算机科学与技术现为山东省省级特色专业,计算机应用技术学科为青岛理工大学校级重点学科。

计算机科学与技术专业和软件工程学术型硕士研究生的培养目标是培养掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识和必要的实验技能,能够创造性地研究和解决与本学科有关的理论和实际问题,并能与其他学科交叉渗透,具有从事计算机科学、信息科学以及相关领域的科研与开发能力的人才。

全日制专业学位硕士研究生与普通学术型研究生一样,在我国高层次人才培养中具有同等重要的地位和作用,属于同一培养层次的不同类型。与学术型硕士不同的是,全日制专业学位硕士研究生主要面向社会应用需求进行招生和培养,在培养过程中更加侧重于专业技术技能和应用实践能力的培养。

现主要研究方向有:数据库技术及应用、智能信息处理、嵌入式系统应用、决策支持系统、网络与通信、软件工程技术、图像识别、网络信息安全、电子商务、信息集成与应用等。计算机工程学院拥有一支结构合理的学术队伍,其中教授11名,副教授20人,归国留学人员4名。有多名教师荣获国家优秀教师、宝钢基金优秀教师奖、校教学拔尖人才和青年骨干教师的称号。

年共发表研究论文64篇,其中SCI/EI/ISTP收录34篇,核心为32篇,取得专利14项。现已承担国家自然科学基金、山东省自然科学基金等在内的多项纵向课题,同时与企事业单位积极密切联系合作,承担了多项重大横向课题的研究与开发工作,取得了良好的经济和社会效益。研究成果获省部级奖励1项。现有省级精品课程1门,校级精品课程7门,校级特色专业1个。

目前计算机科学与技术专业、软件工程专业以及计算机技术专业的学术学位硕士点和专业学位硕士点的建设,在硬件和软件两方面都取得了明显的成效,呈现良好的发展势头,计算机工程学院现有计算机软件、计算机网络以及计算机结构等实验室,并建有100m2硕士研究生专用的高端配置计算机房,实验设备总值600余万元,在学科建设上已经逐步形成了自己的学科特色。计算机科学与技术和计算机技术至今已招收、培养硕士研究生138人。



 

  • 上一篇:没有了