夯实党建基础,以新媒体为载体,创建基层党建新模式

时间:2015-11-02 作者:计算机工程学院
  

以“主阵地”为基础的传统模式一直在基层党建工作中发挥着重要的作用,然而随着社会发展特别是学校两地办学,仅仅依靠传统模式的工作方式已渐渐满足不了党建工作的时效性。近年来,计算机学院党总支与时俱进,在坚持“主阵地”基层党建基础上积极组织大家讨论解决方案,充分发挥学院特色,紧跟信息技术发展的优前沿,创建以新媒体为载体,线上线下同时开展党建工作的新模式,党建工作取得了显著的成绩,该院教工支部连续多年获得校级先进基层党组织称号,学生一党支部获得校级先进党支部称号。

依托主阵地,筑牢基层党建基础

开展党建进公寓,推动红色文化进公寓是计算机学院党建工作中的一大特色。他们在学生寓设立党员活动室,每周定时开放,需要时临时开放,这里成为了党员学习、交流的重要场所,以此夯实主阵地基础。除了进行组织发展、民主生活会等活动外,还安排师生党员轮流值班,接待来访学生,解答学生学习、生活及工作中的种种困惑,提供力所能及的服务。把党员活动室建设成党员、入党积极分子进行政治理论学习的红色阵地,建成广大师生员工的平台。

同时实施“党员宿舍”挂牌制度,对于党员数量较多的大学生宿舍举行的挂牌仪式,增强学生党员的责任感和使命感,并接受广大同学的监督,实现“一名学生党员、一面先锋旗帜”的目标,充分发挥党员在寝室生活和公寓管理中的模范带头作用。

为了搞好主阵地建设,学院党总支购买了一批经典读物,举行了“阅红色经典、书百年华章”活动,鼓励阅读经典,组织开展读书心得交流活动,定期评选和刊登优秀读书笔记。利用党员活动室发挥党支部在公寓中的战斗堡垒和先锋模范作用,鼓励学生党员针对公寓管理和建设中的问题展开调查研究,把党员活动室建设成对学生教育管理的前沿阵地,极大地鼓舞了大家的积极性。

建立校外党建基地,多方位加强党员的教育

学院积极开拓校外的党建基地,先后与青岛市开发区检察院和青岛市档案馆取得联系,共同建设大学生党员教育培养实践基地,开展高校党建和社会党建的对接,在高校与社会之间架起了一座交流学习的重要桥梁,为党员发挥专长、积累经验搭建了学习机会与成长平台。

学院与青岛市开发区检察院每年举行两次普法宣传,参观其下辖的开发区看守所接受警示教育。每次的参观,都令人触目惊心,那痛彻心扉的忏悔,发自肺腑的忠告,引人深思,发人警醒。通过廉政警示教育学习,让党员更加坚定理想信念,增强廉政意识和法治观念,以案为鉴,提高拒腐防变能力,始终做到自重、自省、自警、自励,从思想上、行动上筑起一道反腐倡廉的坚固防线。同时学院在每年的抗战胜利纪念日、七一等重大节庆日,组织全体党员参观青岛市档案馆,党员干部通过观看第一手的档案、照片、电影等珍贵资料,触摸青岛历史文化的脉动,了解了青岛城市的发展历程,感受到解放后特别是改革开放以来青岛经济社会发生的巨大变化,增强了党员干部爱党、爱祖国的坚定信念,启迪了思想,凝聚了力量。                           

为将“三严三实”专题教育引向深入,今年7月21、22日,学院组织部分领导班子成员,专程前往革命老区费县和临沂校区进行考察学习,考察学习期间,聆听了我校第一书记代表王龙书记关于挂职石井镇,抓党建,促脱贫工作介绍,学习第一书记求真务实,脚踏实地无私奉献精神。在临沂校区,向校党委副书记刘龙海汇报了我院开展“三严三实”专题教育情况,刘书记对前期工作给予了肯定,并对下一步工作的开展做了出指示。班子成员还与临沂校区的青年教师和部分科级管理干部进行了座谈交流。经过两天紧张的考察学习,看到了革命老区发展的艰难和我们党和政府对贫困地区的扶持力度,感受到了临沂校区几年来的快速发展和严谨务实的工作作风,大家更加清醒地认识到肩负的责任,表示将以这次教育为契机,不断做好各项工作,为学校的发展和社会的进步贡献更大的力量。

暑假期间,结合三严三实学习教育和纪念抗日战争及反法西斯战争胜利70周年,学院党总支组织院领导班子和教研室主任参观了卢沟桥及中国人民抗日战争纪念馆。 大家深刻地认识到, 今天,走在民族复兴的道路上,应当谨记团结奉献的抗日精神,严格三严三实“把满腔爱国之情化为发愤工作和学习的强大动力,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

以新媒体为载体,拓宽基层党建渠道

虽然学院在传统党建工作方面取得了比较丰硕的成果,但是基于党建工作“主阵地”等模式在人员组织方面的局限性,以及学校两地办学,在工作实施中很难实现信息及时有效地传达至个人的实际情况,他们充分意识到仅仅依托传统模式,在时空两方面都已无法保障党建工作的时效性。面对这样的情况, 近年以来,学院不断创新党员教育的载体,充分利用和发挥专业优势,先后建立了计算机工程学院党员e支部网站、青理工计算机党建微先锋微信平台和计算机学院党员之家qq群,围绕中心工作,开展党员常态化教育,在创新党员干部教育方式、提升党员干部素质、推动党建信息化进程等方面取得了较好的工作成效。

全新的党员e支部网站上线,起到党员、积极分子课堂教育的有益补充。改版网站栏目,及时更新或公示最新的党建政策方针,培育出新的热门栏目。通过新媒体建立党员教育平台,作为党员课堂教育的有益补充,通过图文并茂、形象生动、寓教于乐的形式,开展网上党员教育工作理论研究、党员教育工作论坛、网上党课等活动,吸引大学生党员的学习兴趣,增强学习效果,充分利用网站论坛、留言板等形式,听取广大党员的意见和建议,针对党员反映出来的比较集中的问题,认真处理、落实,确保件件有着落、事事有回音,及时公布处理过程和结果,增强广大党员对党的信心。

      构建党建微信平台,极大丰富了教育传播方式与手段。党建微信平台坚持每天推送消息,受到全院师生广泛关注。经过微信平台建设,他们深刻感受到,在新媒体环境下开展党员教育工作可突破传统制约,无论是工作空间和时间、信息获取与传播还是教育方式与手段,较之以往都获得突破性的改善,更有利于扩大传播范围、加快传播速度、达成教育效果。人们可以在任何一个设有网络终端的地方获取党员教育所需的知识,而且利用现代技术可以将教育内容通过文字、图片、音频、视频等多种媒体形式呈现,使党员教育内容更为形象、直观和生动。老师和同学们普遍反映,这样“接地气儿”的教育形式,使“中国共产党”的形象更加丰满,同时对大家的在“党”的意识方面的培养起着潜移默化的作用。

创建学生党支部QQ群,有力保证信息交流的实时畅通。学生党支部QQ群架起教育者与学生党员之间沟通的桥梁,既可及时发布信息、通知等,又可组织会议、集体讨论,与党员及入党积极分子进行面对面的交流。通过学生党支部QQ群,一方面及时地掌握了学生党员的思想动态,解决学生党员的疑难问题,有针对性地开展教育管理工作;另一方面广大学生党员也通过共享资料、网上聊天等功能进行交流和相互学习,带动大家一起学习国情党史的积极性,有效地传播党建工作中的正能量。