计算机学院党总支组织“两学一做”专题党课

时间:2016-07-05 作者:计算机工程学院
  

   在中国共产党成立95周年到来之际,计算机学院党总支为扎实推进“两学一做”学习教育工作,进一步深化师生党员对“两学一做”学习教育的认识, 7月1日下午,计算机学院党总支邀请学校党课讲师团成员、人文学院李建勇副教授为学院全体师生党员讲了一堂题为“从历史视角解读树立‘核心意识’”的深刻而生动的专题党课。党总支书记杨欣虎、院长王斌、副书记魏俊文、副院长姜梅、团总支书记张英华以及全体师生党员参加学习。 

   李建勇老师在此次专题党课中从党的历史上的五代领袖讲起,铺开了党的发展历史画卷,从毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德开始的稳定成熟的领导集体,到邓小平、江泽民的“核心地位”、到“以胡锦涛同志为总书记的党中央”,再到中心领袖习近平;从习主席强力反腐,力推改革,外交布局,软硬两手凸显“大国风范”。最后,李老师提出了几点思考。一是“核心意识”具有理论和政治的合法性。“核心意识”符合马克思列宁主义关于无产阶级政党的建党要求;符合党章规定和民主集中制的要求;符合党的历史传统;形成“核心意识”有利于党和国家大局的稳定、党的团结。二是形成“核心”的主客观要求,包括实践需要,主体素质,身份资格,理论与策略,实际业绩。三是“名”与“实”的分和。党史上出现过担任最高领导人与实际决策者相分离的现象,而“名”与“实”的统一是客观要求,领导核心应该是党的最高领导人。最后他指出提倡“核心意识”不是搞新的个人崇拜,《党章》规定党禁止任何形式的个人崇拜。 

   李建勇老师的专题党课内容紧密联系实际,深入浅出,内容丰富,针对性强,有历史的厚重感,给党员以深刻启迪和思考,对深入开展“两学一做”教育具有很强的指导意义。 

   杨欣虎对李建勇老师的到来表示感谢,他要求全体党员以此次党课为契机,增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,深刻领会四个意识的重要意义与内涵,并用实际行动践行“四个意识”,做合格党员。(计算机工程学院)