“两学一做”先进个人事迹——张楠

时间:2016-10-10 作者:计算机工程学院
  

张楠,计算机科学与技术教研室讲师,博士在读,计算132班主任。在教学中,她循循善诱,恪尽职守,谈吐幽默风趣,为人和蔼可亲。她始终以极高的教学水准,独特的人格魅力影响着学生,赢得了广大师生的喜爱和尊敬。

“通过‘两学一做’的学习,让我清楚的认识到教师的岗位就是战士的阵地,是不能轻易放弃的。要以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,认真履行教书育人的神圣职责。”她是这么说的。在生活中,她也确实时刻以高标准要求自己,以英雄人物、道德模范为榜样,向优秀党员看齐,自觉实现知行合一,内化于心。

               爱岗敬业,默默奉献

在十余年的教师工作中,她处处以学校大局为落脚点,忠诚于党的教育事业,从未因私事耽误学校工作,一直迎难而上,勇挑重担。在平时教学中忠于职守,坚守岗位,尽心竭力。无论遇到任何困难,她都锲而不舍,执著追求,锐意创新,一丝不苟,出色地完成本职工作。

为了更好的教导学生,她平时利用工作空闲时间,积极地阅读心理学、教育学等方面的书籍,努力拉近与学生的心理距离。在平时教学过程中,她注意分析学生的特点,因材施教,花大工夫备课,积极营造一种平等和谐、活跃有序的课堂氛围,力求让每一个学生都能有所收获。

今年四月份,她脚踝不慎骨折,需要在家休养,本着对学生们负责的精神,并没有因此而耽误工作,拄着双拐,每节课仍坚守在讲台上,以一如既往认真的态度教学,完成了这学期的工作。“她受伤之后,我们都很担心我们会并到其他老师的班级或者换一个新的老师,我们习惯了她的教学方式,很怕不适应别的老师。没想到她坚持了下来,我们真的很感动。”15级软件三班覃柳丹回忆道。她以带伤工作的敬业精神,征服了学生们。爱岗敬业,不外如是。

           为人师表,以身作则

    “学高为师,身正为范。我经常告诫自己:要求学生做到的自己必须先做到,用自己的言行为学生作出表率,用自己的人格魅力去感染学生。”她认为身为一名教师,学识是必备的基本素养;以身作则,更是她的重要教学理念。

为了促进教学工作,她十分注重自身学识水平与教学科研水平的提高,对自己严格要求。在专业知识、教育教学理论、课程教学改革等方面,本着一丝不苟的态度学习,从不放松,并做到学习有计划、有记载、有实践,在实践运用中不断提高着自身教学能力、素养。在完成教学任务的同时,她还虚心向经验丰富的教师求教,参与了两项国家自然基金,两项青岛市科技支撑计划,发表科研论文十余篇,提升了自己的工作能力和学术素养,为学生做了榜样。

她将德行作为教书育人的重要素养,“治学先治人,凡事德为先”。教书育人,她时刻以高标准要求自己,重视自身的道德建设,教育学生在学习之外学会做人,提高自身的品德修养。为人师者,传道授业解惑,她就是这样做的。

               关爱学生,仁爱相教

每学期一开学,作为班主任,她一定要抽时间与部分学生谈心,做好工作笔记,建好问题学生档案,特别是对挂科较多,厌学情绪明显的学生进行细致了解,寻找他们身上蕴藏的闪光点,以找到教育的着力点。在平常与学生接触的过程中,她始终坚持友好、平等的态度,通过班集体的力量,大家互相关心,互相照顾,让学生感到集体的温暖,消除厌学心理,让他们在活动中发现自身的价值,正确地认识自我,并体会到老师的关心与期待,从而提高他们的学习生活的自信心,将大学生活过的丰富多彩。

“我重视每一个学生,并力求公正地善待每一个学生。”多年来,她以真诚、公平、温和赢得了学生的信任。她说教师这个职业是交心的职业,亲其师方可信其道,她将一腔的真诚倾注到了班主任和专业课教学工作上。“她很亲和,为了调动我们上课的积极性,用更通俗、更有趣的方式讲解重点难点。她的用心,我们都体会到了。”15级网络1班的杨洁莹这样评价她。

她对学生的期望和大多数老师一样,朴实真挚:“我希望每个学生的大学生活都能过得充实,学有所长,找到一份适合自己的工作,以后有更好地发展。”

“两学一做”,先有致良知,而后有知行合一,意为理论与实践的统一。她通过学习提升自我,感染学生,教最尽心的书,育最优秀的人。不仅仅满足于只做一名合格党员,她一直向优秀的模范学习,不断提高自己的标准,努力成为更好的自己,激励学生追求更完美的自我。(大学生记者站 计算机工程学院左飞)