“两学一做”先进个人事迹——南斗玄

时间:2016-09-27 作者:计算机工程学院
  

“少年强则中国强”是萦绕在每个中国少年心中不眠的警语。积少年跬步,致国之千里。积极向上的思想价值观、扎实牢固的学术基础、敢为人先的科技创新意识,这些中国少年耀眼的闪光点,始终是计算机工程学院在发展和培养青年党员看重的标准和潜质,更是一个学生党员之所以称为先进的原因。在两学一做学习中, 青年党员中的先进典型不断涌现,网络131班的南斗玄同学就是这些典型中的模范。

南斗玄,男,中共党员,199410月生,现就读于青岛理工大学计算机工程学院2013级网络工程专业,担任院学生一支部宣传委员、年级助理员、网络131班班长。

在过去的三年时间里,南斗玄同学学习成绩优异,积极参与科技创新竞赛,曾获国家励志奖学金、“校长”奖学金,并获得“优秀学习标兵”、“优秀学生干部”称号等荣誉称号。现以专业第一的成绩获得2017推荐免试攻读硕士研究生资格,保送到中国科学院计算机网络信息中心。

一、扎实基础,积极创新,做学风建设的排头兵

作为一名大学生的首要任务是学习,而如何在同学中以身作则起到先锋模范作用是作为一名共产党员应该思考的问题。在大学学习的三年时间里,南斗玄同学始终秉持“提高自我、以身作则”的学习理念,合理搭配在校时间,追求高效率、高质量的学习状态。最终他顺利通过四六级考试(四级538分、六级476),以综合测评每学期保持1/66,前六学期平均学绩总成绩1/66,获得了研究生推免资格 。

在基础理论学习方面,由于大学课程“深入全面”的根本特点,南斗玄同学在课堂基础知识的学习上花费了极大的耐心,将知识系统整理成框架,并通过查阅相关资料文献,最终升华为一种自己对这知识的独到理解。

除此之外,正如“两学一做”要求的,关键在做,南斗玄同学深刻意识到实践经验对于当代大学生的重要性。学好了理论,成功地实践才是关键。只会死板的拥有理论知识而不付诸于实践,终究不会得到理想的成果。作为一名信息学科的学生,优异的学习成绩并不代表100%的优秀,科技创新能力正变得越来越有说服力。因此,他参加了包括“蓝桥杯”软件设计大赛、山东省信息安全技能大赛、“华为网院杯”大学生ICT技能大赛、“思科网院杯”大学生网络技术大赛等一些计算机类竞赛。在比赛中,不断提炼知识的精华,探索网络知识和技能的动力。

二、踏实工作,业务全面,做社会实践中的好标杆

学生干部的职责是协助老师完成学生管理工作,因此应始终以全心全意为同学服务为宗旨,以身作则,严于律己,不仅仅要求学习成绩突出,而且在工作业务能力上也需要做到细心、认真、负责。

作为年级助理员,南斗玄同学辅助辅导员完成日常的教育管理工作,包括负责工作的传达和信息的汇总等工作。从小事中总结经验,从失误中总结教训,经过一次次的考验,工作能力已经逐渐娴熟。

作为学生一支部宣传委员,他时刻牢记身为一名共产党员的责任,对党忠诚,为人老实,认真负责地完成党总支分配的任务,比如指导发展对象填写入党材料,准备策划支部大会,组织支部民主生活会以及“两学一做”集中学习讨论活动。在党支部的一年半时间里,其渐渐地熟悉支部工作的基本流程,党性认识也在潜移默化中逐渐提高。

作为班级的班长,南斗玄同学能够发挥一名共产党员的先锋模范作用,在自己学习进步的同时,带动同学们一起进步。在大学的三年时间里,在同学们提出问题时,其竭尽所能帮助他们解决问题,在同学们需要帮助时,他会立刻挺身而出。在闲聊时,他将自己的所见所想与同学们即时分享,与同学们共同讨论未来还需要努力的路。

三、为人真诚,做事低调,做校园生活中的正能量

在生活中,南斗玄同学为人正直,处事稳重,与同学相处融洽,有良好的群众基础。他深知“律人先律己”的道理,因为只有做好自己,才能为其他人做出一个好的榜样。因此,从生活的小事开始,南斗玄同学就十分注意生活中的细节,保持良好的行为的习惯。在宿舍生活中,他会保持自己的生活区域干净整洁,定期主动打扫宿舍卫生,经过他和舍友们的坚持与努力,其所在的宿舍连续两年获得“标兵宿舍”称号。

对待生活,他始终保持一颗积极向上的心,遇到困难绝不退缩。了解自己的缺点与优势,年轻也许意味着欠缺经验,但是年轻也意味着热情与活力。在生活中无论是大事小事,南斗玄同学都真正做到了以身作则,发挥了党员应有的先锋模范作用。

  中国之希望在于少年,少年之思想是国之大富。作为一名青年党员,南斗玄同学的优秀事迹不仅影响的是他自己和他身边的人,而且也时刻体现了这一代中国人的朝气蓬勃的现状和充满生机的将来。“两学一做”学习活动的开展,基础在学,关键在做,以南斗玄同学为代表的青年党员,用青春和热血诠释了“学”与“做”的本质和精髓。相信凭他们自己的努力和学识定能够服学习和生活中的种种困难,实现自我的人生价值和追求。