“两学一做”先进个人事迹——王成钢

时间:2016-10-10 作者:计算机工程学院
  

王成钢同志是一名1991年入党的老党员,有丰富的企业工作和管理经验,1996年到青岛理工大学工作至今,一直战斗在教育教学工作的第一线,担任软件工程专业教研室主任和专业教师、班主任工作。软件工程专业新专业,技术发展快,为了专业和学生发展,在工作岗位上他严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,努力完成各项工作任务;作为一名共产党员,他时时刻刻以优秀党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、教育教学、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,特别是在教育学生方面,他能做到言传身教,以自己的人格魅力去感化学生,赢得师生的好评。   

一、忠诚教育,修师德 ,具仁爱之心

作为一名共产党员,王老师认为只有把党组织对党员的要求落实到具体工作中,才能体现党员的先进性,身体力行教师的职业道德,加强师德修养,把“为教育事业奋斗终身”作为自己的职业理想,才符合新时代对教师的要求,才能做一名优秀的共产党员。为此,他积极参与学校的教育教学改革和发展事业,着力将教师道德要求转化为个人的内在品质,遵守社会公德,注重家庭美德,强化个人修养,追求健康文明的生活方式,时时处处对自己严格要求,查找不足及时更正。 

爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。王老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田。爱心是学生打开知识之门、启迪心智的开始,爱心能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。王老师对学生的教育和引导应该是充满爱心和信任的,应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。王老师深深懂得,选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。老师责任心有多大,人生舞台就有多大。

 99,习近平与北师大师生代表座谈时说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”

王老师始终以这句话勉励自己,在教育中始终坚持以“为学生一生的幸福奠基”作为工作信念,以“爱”架起与学生相处的桥梁,来温暖学生的心灵;在教学中,敢于创新,敢于突破,积极投身到学校“翻转课堂”课题教学改革中,主动承担课题研究任务,正探讨互联网课改试验,并取得了一定的成绩。 

  二、热爱学生,树师德,关爱学生

  师爱是师德之魂,对学生的热爱是教师道德的重要标志,也是对老师最基本的要求。作为一名班主任老师,在教育教学过程中,王老师始终坚持“以学生为本”的指导思想,关爱学生,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响教育学生。 

 在当班主任期间,对班上留守学生,父母在外打工,公婆由于知识、观念等原因对孩子疏于关心和教育,有的孩子会产生这样或那样的心理上问题,如过早的产生了叛逆和颓废的心理问题等。发现问题,他总是积极跟科任老师沟通,同时及时与家长交流,弄清楚产生问题的原因,耐心、细心地与孩子交通心谈,帮助他们发自内心的改变。用包容和爱心去感化他们,把他们引向成功的道路。 

   三、快乐教学,练师德,培养学生 

  王老师是一名专业课教师,当一名出色的专业教师是他努力的方向。在教学改革中,他主动投身到学校专业课题教学改革中,承担急、难教学究任务,积极探索,勇于实践,虚心向其他教师学习,经常共同研究,主动听课,形成自己独特的教学风格,找到一套培养学生各种能力的切实可行的方法。他鼓励学生主动学习,通过“创新创业”让学生建立自己的学习方法,在“互动释疑”中积极参与到课堂中来,让学生成为课堂的主人,给学生多一点思考问题的时间,多一点知识消化反馈的余地,多一点进行活动表现的机会,多一点体验成功的愉悦环境,让学生“互动”起来,让课堂“活”起来;解放学生的头脑、双手、眼睛、嘴巴和时间,努力做到以学生为主体,在探索中学习,在参与中发展。在学困生的转化上,王老师尤其煞费苦心,他在班级中组建了学习帮扶小组,针对不同的学困生选用不同的指导小老师,并自己加班,为每一位学困生制定不同的补习方案。通过学习帮扶,取得了不错的效果。    据除此之外,王老师积极参加学校各级各类的数学教研活动,与同行之间探讨新的教学方法,把学到的经验再转换为理论,并指导自己的教学实践,也毫不吝啬地在学校的教研中与老师们一起分享。 

  回首过去,展望未来,作为新世纪的教师,一名战斗在教育一线的共产党员,相信王老师会用自己的知识和爱心去点燃红烛的事业,再创辉煌业绩,一路放歌,勤修师德,让自己的教育事业更加辉煌,用爱扬起学生未来理想的风帆。