关于进一步加强安全管理工作的通知

时间:2015-07-08 作者:计算机工程学院
  

各部门、单位: 
   暑假将至,为维护学校安全稳定,营造和谐的育人环境,根据上级文件精神,现就做好安全管理工作通知如下:
   一、提高认识,牢固树立安全发展理念
   各部门、单位要牢固确立“安全工作无小事”的观念,坚决克服麻痹松懈思想,增强做好学校安全工作的政治意识、大局意识和责任意识,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的红线,认真分析本部门、单位安全稳定工作形势和存在的问题,下大力改进和加强安全管理工作,确保各项措施得到落实。进一步完善机制,严格落实安全管理责任制,要加强教学科研规范操作管理,进一步完善责任追究制,按照“谁主管,谁负责”的原则,明确各项整改措施,做到“安全自查、隐患自改、责任自负”。
   二、突出重点,深入开展安全隐患排查
   各部门、单位要在7月14日前,组织一次安全隐患工作大排查,把学生宿舍、食堂、实验室、教室、图书馆等人员密集场所作为重点区域,特别检查燃气、用水、用电、消防等设施和设备,密切关注各类涉及学校安全稳定的事件苗头。对查找出的问题,要一一制定整改措施,迅速整改到位,坚决杜绝向事故方向发展,对一时无法整改到位的隐患,要制定严密的防范和监控措施。
   安全自查的情况要写出书面材料,于7月15日前,报送保卫处(四方校区报送治安科,电话:71111;长江路校区报送保卫科,电话:75787;嘉陵江路校区报送保卫科,电话:52008)。7月16-17日,学校综合治理委员会将组织有关部门对各部门、单位安全工作情况进行全面检查。
   三、深化教育,切实增强安全防范意识
   各部门、单位要把进行一次安全教育作为抓好安全工作的突破口,有针对性地开展法制宣传教育,教育师生自觉遵纪守法,自觉抵制传销活动,严禁组织、参加非法集会、游行等活动;加强交通安全教育,暑假临近,将有大量的学生回家返乡,要叮嘱学生尽量结伴而行,防盗防骗,坚决杜绝乘坐非法营运车辆;要时刻注意人身安全,防止溺水、触电、中毒、火灾、踩踏、侵害等意外事故。对可能危及师生安全的情况,要提前预防,做好研判,不可掉以轻心,最大限度的保护师生安全。

                        青岛理工大学保卫处
                          2015年7月7日