大连理工大学庞丽萍教授来计算机学院作学术报告

时间:2017-04-13 作者:计算机工程学院
  

  4月12日下午,大连理工大学博士生导师庞丽萍教授在嘉陵江路校区主教学楼B209教室作了“非光滑优化在计算机应用领域的应用”的学术报告。计算机学院部分师生参加。


  报告中,庞丽萍教授首先提出了“最优化理论”,她详细的介绍了最优化理论在计算机领域的某些应用,如计算机和通讯系统等领域,并提出了“数学建模—理论研究—算法设计”的研究方法。随后,庞丽萍教授强调了最近热门的研究方向之一:图像压缩感知,她通过讲述一个学生在最优化方向的研究历程,表明了多创新、多钻研的重要性。最后,庞丽萍教授重点讲述了非光滑优化在计算机应用领域的应用。她表示,学术研究需要确定主线、长期思索、顶住压力、善于合作,这样才会有所成就。计算机学院的教师纷纷阐述自己的想法,与庞丽萍教授进行了友好而热烈的交流。


  此次学术报告促进了两校教师的思想交流,使双方受益匪浅,为计算机学院在非光滑优化应用领域方面的研究奠定了良好的基础。


  庞丽萍,大连理工大学教授,博士生导师,大连理工大学教学名师,中国运筹会理事,国家自然科学基金项目评委和资深专家,国家博士点基金,博士后基金评委,获得国家宝钢教育基金优秀教师奖,目前主持参与国家自然科学基金重点项目和国家自然科学基金面上项目等,发表SCI文章80多篇。(计算机学院)