立足网络舞台,培育精英人才——2016年度校级先进集体网络工程教

时间:2017-06-14 作者:计算机工程学院

计算机工程学院网络工程教研室现有专职教师8人,以青年教师为主,平均年龄在40岁以下,形成了一支结构合理、年富力强的教师队伍。教研室全体老师互敬互助、互帮互学,工作热情高,师德品质好,有明确的工作目标和开拓进取精神,积极参与各项教学与科研工作,严谨治学,锐意进取,是一支素质高、实力强、充满积极向上精神的教师队伍。

在教学工作中,教研室全体老师态度端正、兢兢业业。积极参与学校、学院组织的教学交流活动,协助学院顺利完成本科教学评估;鼓励青年教师参加讲课大赛,其中教研室的张艳老师获得讲课比赛第一名,并获去台湾访问交流的机会。积极开展网络专业新的专业方向的调研和准备,在规划课程设置、编写课程教学大纲的基础上,编著适应培养目标和满足教学大纲的新型教材。在课程建设方面,建设了多门网络课程,极大地方便了学生自主学习的需求,并积极稳步地向建设精品课程的目标迈进。在校企合作方面,与企业进行合作,建立了华为网络学院和思科网络学院,并以此为平台进行师资培训,培养了多位双师型教师。

在科研方面,教研室具有老中青协调搭配的研究团队,围绕物联网、云计算与大数据等前沿方向开展研究,获得多项山东省自然科学基金立项和企业横向课题立项。

在创新创业方面,积极申报并获得多项国家级大学生创新训练项目立项以及大学生科技创新项目的立项,引导学生参与到创新创业等实践活动中来;引导学生积极参与学科竞赛,包括思科杯、华为杯网络技术大赛,以及蓝桥杯、ACM等软件设计大赛,经过指导教师的指导,获得多项国家及省级奖项。