计算机工程学院举办家庭经济困难毕业生座谈会

时间:2017-05-18 作者:计算机工程学院
  

     5月17日上午,计算机工程学院召开2017届家庭经济困难毕业生代表座谈会,学院负责资助的辅导员张平以及各年级家庭经济困难学生代表参加了座谈会。

   


     会上,同学们结合自身实际,从不同角度对学院资助育人工作进行了交流与探讨。同学们从国家、学校助学政策角度谈制度的优越,从学校对同学们关注关怀的角度谈珍爱的重要,从参加公益劳动、培养感恩情怀谈成长的责任。同时,对于少数接受资助同学不能深刻理解国家、学校资助政策的意义、不体谅父母养育艰辛、不回馈社会关爱,不传递社会温暖、不自警立志成才等现象给予了批评。大家对应当树立怎样的幸福观、财富观、成才观,有着一致的认同,对如何利用好资助政策、如何让自己的大学青春磨砺前行、充满正能量、展示新形象有着坚定的自信。

   


    在最后总结中,张平老师强调,对于家庭经济暂时困难学生,学校一直严格落实国家有关资助政策,同时积极开展诚信教育、感恩教育和励志教育,将资助与育人、成长与成才同时推进,学校决不让一个学生因家庭经济困难而失志失学。希望同学们要辩证看待顺境与逆境、物质困难与精神创造的关系,要把国家资助与个人立志成才结合起来、把接受爱感受爱与传递爱回报爱结合起来,一步一个脚印,艰苦奋斗,矢志不移,以实际行动,实现求学与做人、个体与社会的双赢。(计算机学院)