计算机学院举行2014级学籍管理教育讲座

时间:2014-10-11 作者:计算机工程学院
  

 为使2014级学生全面了解学校学籍管理制度,规范学生的大学教育教学规范,2014年10月11日,计算机学院在主教学楼二楼东报告厅举行了2014级学籍管理讲座,学院教学秘书刘亚鹏主讲,2014级全体学生参加讲座。
    讲座中刘亚鹏详细讲解了我校关于学籍管理的各项规章制度,简述了从学年制向学分制的转变历史及教学制度改革的特点和主要内容:弹性学制,辅助修制,给学生提供了更大的选课空间和更广阔的发展方向;学分是能否获得毕业证书的依据;学籍数是能否获得学位的依据;学时与学分的换算;提前一年毕业的情况以及申请自学与免修的条件;推迟两年毕业的情况以及试读续读等有关规定。刘老师重点讲解我院课程安排及选修课程问题,以及学生如何进行选课、选课原则等问题。最后,刘老师就考试规则、作弊处分、请假制度、缓考、实习、补考及其它问题等对学生进行了详细阐述。
    此次讲座,使同学们深刻了解学籍管理的具体方法,对今后的学习生活具有重要的指导意义。