穷且益坚,自强不息----记唐玉宾同学个人事迹

时间:2015-07-14 作者:计算机工程学院
  

 唐玉宾,计算机工程学院计算机科学与技术101班学生,中共党员,曾任计算机工程学院自律委员会学术部部长、计算机科学与技术101班副班长、计算机科学与技术101班班主任助理。自入校以来,先后参加了校内外多项课外活动、青岛理工大学科技文化节和省级、国家级科技竞赛,都取得了较好的成绩。2013年10月,唐玉宾同学顺利通过面试,获得免试攻读北京邮电大学硕士研究生的资格。
 

贫困家境,练就自强秉性
 
    1991年4月,唐玉宾同学出生在山东省聊城市的一个普通的贫困农村家庭,在兄弟姐妹中排行老三,上面有两个姐姐,他是家中最小的一个孩子。虽然自小备受父母和姐姐的关心呵护,但是他并没有被父亲和姐姐们宠坏,而是随着年龄和阅历的增长,越发的懂得自强之道。小时候经历家庭的变故,生活的困苦,求学的艰辛,已经让自强的秉性融入了他的血液。在唐玉宾同学的记忆里面,小时候一家人住的房屋夏天经常漏雨,父母为了供姐弟三个上学读书,经常在田地里劳作到很晚才回家,父母也经常教导他要好好学习,以后考上大学,不在种地下苦力。在他读小学六年级的时候,唐玉宾同学的父亲在医院里检查出乙型肝炎。祸不单行,因多年劳累过度,他的父亲又患上了腰间盘突出,脑血栓等疾病。父亲患病后,便失去了劳动能力,而且为了治病,家庭又欠了很多债务。从小经历穷苦的生活,让他幼小的内心就产生了坚定的信念,要努力学习,改变家庭的状况,让父母过上好日子。父母的言传身教则让他明白了,做人要勤奋,不怕吃苦,要有志气。
勤恳工作,展现自强能力
    唐玉宾曾担任学院自律委员会学术部部长,工作尽职尽责,先后成功组织举办“第一届公寓文化节”大型荧光晚会、“第五届计算机科技文化节”,丰富了学生的日常生活,同时在活动中培养了一批组织能力强、工作认真、肯吃苦、肯于奉献的学生会干部,为自律委员会的长久发展做出了贡献。当时,自律委员会刚刚成立,各项工作举步维艰,但是唐玉宾同学作为自律委员会的拓荒者,发扬他自强自立的精神,为自律委员会迈出第一步做出了巨大贡献。
    同时,唐玉宾同学还担任计算机101班组织委员一职,工作积极,踏实肯干,充分发挥老师和同学的纽带作用,和其他班委一起,做好班内工作,班级建设成果突出。班内的不及格率从大一时的29.03%降至6.45%,四级通过率从54.8%提高到71.88%。进入大四之后,与班委一同制定了保证考研和就业的相关措施,包括保证课堂出勤率、营造良好的宿舍学习氛围、开展主题班会等,现在班内就业比例占到就业总人数的90%。
唐玉宾同学在班级工作中取得的优异成绩,是和他自强的精神分不开的。最初时他所在的班级,学风不太好,因为刚入学,大家精神有点懈怠,学习积极性不高,最终导致大一学年大面积挂科。唐玉宾同学看在眼里,急在心里,于是在班干部换届时,勇挑重担,担任了学习组织委员。终于,在他的带动下,班内的很多同学逐渐把挂掉的课程通过了,所在班级一跃成为学院优良班级之一。
 
服务社会,自强不忘思想追求
 
唐玉宾同学自入校以来,注重自身的思想政治学习,自觉主动地学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,时刻关心国际国内形势,学习贯彻党的路线、方针、政策,拥护中国共产党的领导,积极向党组织靠拢。时刻以一名党员的要求严格规范自己的言行,思想上与党中央保持一致,并能带动身边同学学习党的基本知识,了解国内外时事,切实起到模范带头作用。在2011-2012学年,荣获“思想品德奖学金”,并于2011年6月被党组织接受为中共预备党员。他深知,自己将面临更加严格的考验,应该更加努力,在各方面起到党员的先进模范带头作用。
    “服务他人,奉献社会”的志愿者精神是时代的感召,唐玉宾一直希望能够公国志愿服务走出校园、服务社会。他大学一入学就加入了青年志愿者协会,经常参加青年志愿者协会组织的活动,比如去开发区医院做义工,还有卖报纸募集爱心捐款等等。通过参加志愿者工作,唐玉宾回忆这段经历时说:“志愿者工作虽然很累,但是自己与他人交流沟通的能力、团队合作意识都得到了锻炼。” 
 
主动学习,积累知识才能自强
 
    唐玉宾在跟同学们交流时,经常说的一句话是:大学里,学习主要是靠自己。进入大学后不久,唐玉宾便发现,大学里的学习不同于中学里的学习。在大学里没有老师会强制要求你去看课本,去完成作业。只有你自己意识到了学习的重要性,主动的去积累知识,才能成为大学里的强者。
    虽然参加各种课外活动可以锻炼自己的能力,但是作为一名学生,学好自己的专业课程,才是实现理想的唯一选择。大学里有很多锻炼自己的机会,也有很多放弃学习的理由。如何在丰富多彩的大学生活中不偏离航向,是每一位进入大学校园的学生都应该思考的问题。
    刚开始,周围的同学看到唐玉宾每天都很忙,忙着参加活动,忙于班级、学生会工作,大家认为他的考试成绩肯定好不了。但是大学三年已经过去了,唐玉宾同学的成绩一直名列前茅,有同学问他“平时怎么学的”,他说“我只是在学习的时候保持积极主动的学习态度”。
    在注重理论知识学习的同时,唐玉宾同学十分注重培养自己的科技创新能力,做到学以致用。2012年11月,入选青岛理工大学计算机工程学院“科技创新导师制”培养计划(指导教师:吴万春),并依此为契机注重培养自己的动手实践能力。在吴万春老师的指导下,与班上另外两名同学一同研究了八叉树算法,作品《基于八叉树的三维地理位置信息管理系统》,并因在“创先争优”活动中成绩突出,被授予“创先争优先进个人”荣誉称号。
    大二的时候,一次偶然的机会,唐玉宾同学接触到ACM(ACM国际大学生程序设计竞赛,英文全称:ACM International Collegiate Programming Contest(ACM-ICPC 或 ICPC)是由美国计算机协会(ACM)主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过30多年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛。赛事由IBM公司赞助。)并对算法竞赛产生了浓厚的兴趣。经过一年多的学习之后,唐玉宾同学与2013年4月加入计算机工程学院ACM集训队,并在吴万春老师的指导下进行了为期两个月的集训,随后在2013年6月3日与其他8名同学组成三支队伍,参加中国石油大学(华东)承办的“浪潮杯”山东省第四届大学生ACM程序设计竞赛,经过5个小时的激烈角逐,最终取得两银一铜的成绩。
    赛后,队员之间讨论了比赛题目的解决方案,随后根据比赛的情况进行查漏补缺,夯实基础,完善自己的知识体系。在李兰老师的指导下,按照训练计划进一步学习算法。一周后,参加了第四届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与开发大赛C/C++A组山东省预选赛,获得山东赛区一等奖,成功晋级全国总决赛。2013年7月10日,参加了在北京大学举行的第四届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与开发大赛全国总决赛,并在决赛中获得C/C++程序设计A组优秀奖的优异成绩。
    在唐玉宾看来,作为计算机专业的学生,如果不能够做到勤动手,不能够将书本上的理论知识转化为代码形式,那么理论终究还是理论,就算考试的 分数再高,也仅仅是停留在表面,不会体会到理论知识的真正用途。根据周围同学回忆,在过去三年的学习中,每次课程设计期间他都泡在机房,早上8:00准时到,晚上不到10:00不离开,就连午饭、晚饭也是其他同学帮忙带到机房的,所有参加答辩的课程设计成绩都是最高的。好多人都羡慕他的动手能力强,其实很多人都没注意到他平时的努力。
           
新的起点,用自强迎接挑战
 
    和其他同学相比,也许唐玉宾同学的大学生活应该可以算是比较充实、有意义的,但是他知道,半年之后,当他离开青岛理工大学这个学习、工作、生活了四年的校园的时候,又是一个新的起点,它将面对更多的挑战。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,相信唐玉宾同学会按照自己对人生的规划,在拼搏的道路上书写无悔的篇章。天行健,君子以自强不息,相信唐玉宾同学在接下来的路上会更加自强自立,创造更优异的成绩!