"全国自强之星"之青理工优秀学子-张伟斌

时间:2014-07-27 作者:计算机工程学院
  

    从2011年初出茅庐到2013年代表学校首次参加ACM/ICPC亚洲区域现场赛,再到2014年9月顺利通过层层面试,获得阿里巴巴研发工程师的offer,张伟斌用三年多的时间便完成了从“士兵到将军”的完美蜕变。
    张伟斌,我校计算机工程学院软件111班学生,曾任学院ACM集训队队长、Design同盟会长、网络协会会长等职,大学期间积极参加多项国家级、省市级与校内程序设计或科技竞赛,凭借扎实的基础与出色发挥,最终均取得优异成绩,用科技之光闪耀了自己的青春梦想。  

结缘ACM,梦想起航

    2011年9月,张伟斌告别故乡甘肃,踏入了大学校门。崭新的大学生活,在给予更高自由度的同时,也让他在初次面对陌生环境之后,重新燃起曾经的梦想,决心把握青春时光,做一个更好的自己。
    大一暑假,他在偶然接触ACM后便为之痴迷,假期放弃了回家休息和各项娱乐的机会,在学长学姐的指导、帮助下,围绕ACM题目开始了艰苦训练。凭借自身对于ACM的浓厚兴趣与平日里的勤奋努力,张伟斌进步飞快,在2012年11月的科技文化节上,拿到了程序设计竞赛个人第一名、青岛市ACM交流赛第一名的佳绩,并于次年3月被选入学院ACM集训队,担任队长一职。
    作为队长,张伟斌在完成个人任务外,积极组织队员间问题沟通,利用集体智慧寻求解题方法,保持与外校高手们的交流、切磋以加强团队素质建设。经过两月集训,在石油大学举办的山东省ACM程序设计竞赛上,该队便凭借充分的赛前准备和稳定的临场发挥获得二等奖,也取得了学校在该赛事上的最好成绩。 

再战ACM,为校添光

    ACM国际大学生程序设计竞赛,是最具影响力的大学生计算机竞赛,被誉为“计算机界的奥林匹克”。数年来我校均派出队伍参加,但限于比赛难度,始终未有突破。即便如此,继2013年9月,我校ACM团队在吴老师带领下拿到现场赛资格后,张伟斌等三位同学代表学校参加ACM/ICPC亚洲区域赛南京现场赛,是学校ACM史上第一次参加的最高级别竞赛,具有特别重要的里程碑意义。
    2013年暑假,张伟斌再次放弃了返乡机会,主动参与到学院ACM集训工作中来。在学校的帮助、支持下,他利用机房为学弟学妹们讲授着算法竞赛的相关知识,耐心地回答大家提出的各种问题,一切仿佛只是大一暑假的故事重现,角色互换之外,张伟斌体会到劳累奉献之后深深的满足。
    2014年5月,张伟斌与队友们经过数月备战,又代表学校参加了在哈工大(威海)举办的第五届山东省ACM程序设计大赛,在参赛的90支队伍中披荆斩棘,脱颖而出,取得了二等奖的好成绩。 

激扬赛场,载誉而归

    在ACM道路上挥洒青春汗水,收获成功喜悦的同时,张伟斌同样重视专业技能的全面发展与其他计算机技术的学习、实践。他始终把提高自身学习能力放在第一要务,坚持每天早出晚归与刻苦勤奋,坚持活跃在CSDN等开发者网站上获取前沿知识,甚至在他的坚持下,计算机科学书目中的巨无霸——《算法导论》,也在一年多的时间里被阅读了大部分。
    在多次ACM比赛经验的基础上,加之前期充分的准备,张伟斌又参加了第四届“蓝桥杯”全国软件设计大赛,在万人参加的预选赛中脱颖而出,获得山东省赛区一等奖的佳绩,随后又在北京参加的总决赛上过关斩将,最终荣获C语言程序设计本科组二等奖。
    2014年5月,张伟斌组织并参与了“蓝桥杯”青岛理工大学赛点的各项工作,并报名参加了其中Java组别比赛,顺利晋级决赛。次月,他又在北京参加了有800余所院校共3000名选手参与的第六届“蓝桥杯”全国软件设计大赛总决赛,并在“Java程序设计”本科组比赛中发挥出色,获得一等奖,名列Java组第三名,取得了我校参加此次赛事的最好成绩。 

科技服务,回报社会

    在大一入学后,原本性格内向的张伟斌便开始通过加入了学生会等方式尝试着各种改变。随后便在学习、工作力求完美、做好自己之余,张伟斌也始终不忘个人价值的提升,积极奉献出自己的一份力量来服务他人,回报社会。
经历过ACM和“蓝桥杯”竞赛历练的他,曾担任学院Design同盟会长,期间他积极结合各种途径无私地将自己平时自学积累的PS知识传授给有兴趣的同学,之后通过举办相应的PS技能竞赛,在间接对学习同学作出检验的同时,也督促着他们主动的由知识的学习转化为技能的实践。
    自2013年10月起,张伟斌担任了计算机网络协会会长一职,全面负责着网络协会的各种事务,事无巨细,他都力求完美。在这期间,他带领协会成功举办了驻青高校ACM程序设计大赛,邀请了来自中国海洋、中国石油等七所高校的众多ACM高手参加,无论是在规模、质量还是水平上,都得到参与人员的一致好评。同时,协会在校内多次举办“脑博士”大型义务电脑维修活动,他和协会其他成员一起为广大师生解决了诸多电脑方面故障与疑难问题。
    此外,多次竞赛与社团工作的参加在给予荣誉与掌声之外,也让张伟斌收获到过硬的专业技能与组织、协调能力,使他最终在阿里巴巴万千应聘者中脱颖而出,成功拿到阿里巴巴北京研发工程师的Offer。
    “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”大学不仅仅为张伟斌提供了一个生活学习的环境,更是让他从中得到了飞速的成长,在拼搏进取的道路上书写出大学无悔的篇章,用科技之光闪耀着青春梦想最灿烂的光芒。