“QST青软实训杯”青岛理工大学 第十届计算机科技文化节隆重开幕

时间:2015-10-29 作者:计算机工程学院
  

10月28日下午,“QST青软实训杯”青岛理工大学第十届计算机科技文化节开幕式在黄岛新校区一楼东报告厅隆重举行。副校长李东、张伟星,黄岛校区办、团委、学生处、教务处、计算机工程学院、青岛软件园等部门负责人出席了开幕式。

首先,副校长李东教授致开幕词,李校长指出,一年一度的大学生计算机科技文化节是我校最有影响、参与同学最多的学生活动之一,是广大青年学生素质拓展的有效载体。九年多来,内涵不断丰富,形式不断创新,从最初的单项活动发展为今天融思想引领、科技创新、就业创业和学科竞赛为一体的综合性活动,在科技育人、文化育人和服务育人等方面,积累了丰富的经验,取得了显著的成绩,成为学校校园文化建设的重要品牌之一。李校长强调,在国家创新体系中加快培养具有创新精神和实践能力的人才,是当代大学非常重要且十分紧迫的任务。我们青岛理工大学的学子不仅要具备高度的政治思想觉悟、强烈的使命感和责任感,又要具备扎实的专业基础和创新精神,才能在未来激烈竞争的社会中生存、立足和发展。希望同学们都能热情高涨地投入到本届计算机科技文化节的各项活动中去,多观察,多思考,多动手,做出自己的成绩,成为让学校骄傲的一代学子。

接着,承办单位计算机工程学院王斌院长致辞,王院长指出九年来,计算机科技文化节经历了从小到大、从弱到强、从活动的单一到丰富多彩和从院级品牌到校级活动的发展历程,通过计算机科技文化节的孕育,让广大IT学子能够更好的完成知识储备,迎接未来的挑战。学院的科技创新工作基本形成了以“挑战杯”为龙头,以“蓝桥杯”全国软件设计大赛、山东省大学生ACM程序设计竞赛、ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛、齐鲁软件设计大赛和山东省信息安全大赛为主力,以校内科技创新项目和计算机科技文化节各项赛事为基础的“金字塔型”大学生创新创业能力培养体系。在总的目标之下,先后成立了各个赛事的教师团队和学生骨干,开放实验室,形成了浓厚的科技创新氛围。近年来,学院获得全国一等奖4项、二等奖23项,三等奖36项。学院就业率连续多年保持在95%以上,尤其可喜的是,近三年来,在BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)为代表的移动互联网行业高薪(年薪15万)就业的人数越来越多,在学生中已经形成目标高薪就业的氛围。

青软实训人力资源服务有限公司董事长刘全先生作为协办单位代表致辞。院学生会主席、科技创新标兵杜征宇同学作为学生代表发言。

第十届计算机科技文化节由校团委主办,计算机工程学院承办,青岛软件园人力资源有限公司协办,将开展驻青ACM程序设计大赛、软件设计竞赛、明日之星演讲比赛、计算机输入技能大赛等十一项活动,并将邀请校内名师、知名校友、校外知名学者和大型企业负责人进行学术讲坛活动,必将对引领校园文化,弘扬科学精神,增强创新意识,强化技能培养,提高学生综合素质发挥非常重要的作用。   (团委 计算机工程学院)