计算机工程学院旭阳志愿者协会前往雨花斋做义工

时间:2016-01-11 作者:计算机工程学院
  

127日,计算机学院旭阳志愿者协会成员前往黄岛区“雨花斋”做义工服务活动。此次活动旨在培养当代大学生奉献感恩的品质,弘扬中国传统孝道和仁爱文化。

  雨花斋,2011年诞生于杭州建德。当地一位老人拿出一生积蓄,开起了素食店,取名“雨花斋”,免费供餐。2014101日,雨花斋黄岛店正式开业。“雨花斋”的运作依靠好心人的资助和义工服务。

  初到雨花斋,志愿者们换上义工服,大声诵读并学习了《弟子规》,经过简单的培训便正式上岗。志愿者们主要负责发放饭菜、汤食,收拾碗筷,洗涮等工作。前来就餐的有老人孩子,也有年轻的职员工人。就餐前,客人和工作人员都要“端身正坐”、“整理衣冠”,还要一起诵读《感恩词》,而在每位客人用餐完毕离去时,工作人员都要躬身相送并说道:“感恩吃素。”

通过本次活动,同学们认识到参与志愿服务既是在帮助他人、服务社会,同时也是净化自己的心灵,传递爱心和传播文明,同时让传统文化在志愿服务中发扬光大。