计算机学院召开省重点学科实验室申报研讨会

时间:2013-05-09 作者:计算机工程学院
  

 日前,计算机学院在新校区教学楼A410召开省重点学科实验室申报研讨会,研讨会由王斌院长主持。研讨会主题是围绕省重点学科实验室申报,探讨如何系统加强学院学科发展建设,并有针对性的撰写申报省重点学科实验室的相关材料。副院长王日宏、姜梅,魏俊文副书记,办公室、团总支、教研室主任、实验室主任、教授、副教授等相关人员参加会议。   
    学院党政领导对这次研讨会的召开非常重视,党总支书记杨欣虎虽在费县挂职“第一书记”,未能亲临现场参加研讨会,但在此次会议召开之前与王斌院长进行了认真深入地沟通,共同为学院学科发展建设理清思路。
    研讨会上,教研室主任巩玉玺首先针对这次申报材料做了重点发言,就“怎样在做好重点专业建设背景(包括行业产业背景、人才服务面向、社会岗位需求等)和建设基础的分析研究,进一步明确专业的建设定位、人才培养目标和人才培养规格等方面工作,并与我校建设应用基础型特色名校的总建设目标相一致”发表了自己的观点。李道全主任、邵明文博士等也先后阐述了自己的看法,提出建设性意见建议。
    参会人员还围绕申报材料,就如何将相关学科优势、科研优势转化为教学优势;如何加强实践教学(包括在新版人才培养方案中实践教学的设置与比重),突出学生创新创业能力培养;如何在校内实验室建设、校企合作、产学研合作、社会服务等方面加强建设;如何强化改革意识,在教师队伍建设(提高教师社会服务能力、兼职教师的评聘等)、教学改革(人才培养模式创新试点、研究型教学模式、校企合作培养人才等)、体制机制(产学研合作机制、协同创新机制等)、教学管理(配合新培养模式的教学制度建设等)等方面有较大突破,展开深入研讨。
    最后,王斌院长对此次研讨会做了总结发言,指出计算机学院近几年来的发展取得可喜成绩,连续3年都有学院教师申请到国家自然基金;学院先后与14个国内知名企业签订了校企合作协议,并建立起大学生实训基地,应届毕业生连续5年一次性签约率达到95%以上。我们要充分利用这次省重点学科实验室申报契机,在未来学院学科发展建设中取得更大的突破与长远的进步。